会社概要 - 沿革

会社沿革と製品発売の歴史

年 会社沿革 製品発売の歴史
1969年
(昭和44年)
9月 兵庫県伊丹市に伊丹鶏卵加工株式会社設立。  
1971年
(昭和46年)
1月 東京都豊島区に中央鶏卵加工株式会社設立。
4月 愛知県春日井市に名古屋食卵加工株式会社設立。
厚焼きたまご、たまごロール、オムレツ製造開始
スクランブルエッグ製造開始
卵スプレッド製造開始
うずら缶詰、串フライ、大袋製造開始
オムライスシート製造開始
茶碗蒸しの素、たまごそぼろ製造開始
1986年
(昭和61年)
6月 上記3社合併し、商号を株式会社カナエフーズとして新発足。  
1987年
(昭和62年)
11月 札幌市札幌工場移転稼働。  
1988年
(昭和63年)
 

「スノーマン フレッシュ厚焼きたまご」発売

※冷凍耐性をもたせた、自然解凍でも美味しく食べられる厚焼きたまご

業界初特許技術「スノーマン レアオムレツ」発売

※特許技術を応用した半熟状のオムレツ

「スノーマン 細切り錦糸」発売

※特許殺菌技術を使用したトレー入り細切り錦糸

「スノーマン Caたっぷりオムレツ」発売

※卵殻を利用した栄養強化のオムレツ。学校給食などにロングセラー

「エクシードたまごスプレッド」発売

※殺菌技術を使用したロングライフのたまごサラダ

1989年
(平成元年)
 
1990年
(平成2年)
 
1991年
(平成3年)
 
1992年
(平成4年)
 
1993年
(平成5年)
5月 愛知県春日井市尾張工場稼働。(新築)

「スノーマン 親子丼の素」発売

※膜状凝固卵形成技術(特許技術)を応用したカツ丼や親子丼に使用できるポーション状の親子丼

業界初特許技術「スノーマン レアスクランブルエッグ」発売

スノーマン レアスクランブルエッグ

※特許技術を応用した半熟状のスクランブルエッグ

1994年
(平成6年)
 
1995年
(平成7年)
 
1996年
(平成8年)
10月 愛知県春日井市春日井工場稼働。(新築)

特許技術「スノーマン 丼の素(玉ねぎ入り)」発売

スノーマン 丼の素(玉ねぎ入り)

※膜状凝固卵形成技術(特許技術)を応用したカツ丼や親子丼に使用できる手軽な丼用たまご

1997年
(平成9年)
 
1998年
(平成10年)
9月 茨城県水海道市筑波新工場稼働。
10月 東京都府中市本社工場移転稼働。(新築)

特許技術「スノーマン ふわふわエッグ」発売

スノーマン ふわふわエッグ

※膜状凝固卵形成技術(特許技術)を応用した、ふわふわとした食感が特徴の半熟状スクランブルエッグ

1999年
(平成11年)
10月 東京都多摩市多摩工場稼働。
2000年
(平成12年)
 
2001年
(平成13年)
4月 佐賀県鳥栖市九州工場移転稼働。(新築)

業界初「スノーマン まるオムレツ(ホワイト)」発売

スノーマン まるオムレツ(ホワイト)

※バーガーなどに使いやすい目玉焼き風のオムレツ

2002年
(平成14年)
 

特許技術「スノーマン とろっとたまご」発売

スノーマン とろっとたまごスノーマン とろっとたまご

※膜状凝固卵形成技術を応用した半熟状スクランブルエッグ

業界初特許技術

「スノーマン たまごやき あまくち」発売

「スノーマン たまごやき しょうゆ」発売

「スノーマン たまごやき だし」発売

スノーマン たまごやき あまくちスノーマン たまごやき しょうゆスノーマン たまごやき だし

※でん粉を使用しないことで、味覚の地域特性を生かすことに成功した厚焼きたまごのシリーズ

2003年
(平成15年)
 
2004年
(平成16年)
 
2005年
(平成17年)
 

「スノーマン オムハットくん」発売

スノーマン オムハットくん

※有名店のオムライス調査から生まれた口どけやわらかなたまごシート

業界初特許技術「スノーマン 冷凍やわらかたまご」発売

スノーマン 冷凍やわらかたまご

※半熟ゆでたまご風のたまご加工品。

2007年
(平成19年)
 

業界初特許技術「スノーマン とろっと名人ひらけオムレツ」発売

スノーマン とろっと名人ひらけオムレツ

※某有名オムライスのように切るとトロトロのたまごが流れ出す見た目にも楽しいオムレツ

2008年
(平成20年)
 

「スノーマン トッピングエッグ」発売

スノーマン トッピングエッグ

※ゆで卵を細かく刻んだイメージのたまご加工品

「たまごスプレッド(マイルド)」発売

たまごスプレッド(マイルド)

※ロングライフにも関わらずマイルドな味わいのたまごサラダ

業界初特許技術「スノーマン ふんわりたまごベース」発売

スノーマン ふんわりたまごベース

※電子レンジで加熱してつくるふんわりとしたたまごの素

「キユーピー オランデーズソース」発売

キユーピー オランデーズソース

※今まで無かった業務用のバターリッチな洋風ソース

2009年
(平成21年)
 
2010年
(平成22年)
 
2013年
(平成25年)
10月 本社を東京都府中市より調布市に移転。